September 25, 2017

恩と縁

久しぶりに安曇野のシャロムでお茶をした

カフェにスタッフは一人もいなく
セルフサービスになっていた

その日摘まれたハーブにお湯を注ぐ
紫色の花が可愛いしそ科のトゥルシー
インドにいた時毎日飲んでいたお茶だ

全粒粉のクッキーをひとつお皿にのせる

お代はドネーションになっていて
自分で決めた金額を籠に入れておく

恩と縁の中で廻る経済

戸塚の善了寺で催されるトークイベントやライブも
恩送りという経済がまわる

ヴィパッサナー瞑想でも10日間の食事や宿泊で
金額は決められていない
野菜を送ったり、手伝いをしたりしてもいい

利益をうむためのシステムではなく、
お金の本来の姿がそこにある