January 26, 2013

奄美大島



わたしと同じ日に生まれた友人が奄美に住んでいて、沖縄の本部港から10時間、船にゆられながら会いきました

島唄で有名な朝崎郁恵さんの故郷でもあり一度は来てみたかったんだ
鹿児島と沖縄の間で文化が混ざりあい、自然も人も素朴で、どこか懐かしい小さな島

特に島料理は新鮮で美味しかった
魚屋で大きな夜光貝やさざえを仕入れてBBQをしたり、農家でタン柑もらったり...
地元の人でにぎわう居酒屋脇田丸のミミガ―や油そうめんやハリセンボンのから揚げや
鳥しんの鶏飯(奄美名物でご飯に鶏がらスープをかけて食べるの)や
地元の家庭料理の半玉のお浸しやテビチーと田芋の煮物など...
奄美に来て何が1番良かったかって、ごはんがおいしかったことかな
食べるだけで幸せな料理を是非皆にも味わってほしい!

奄美諸島はどの海もエメラルドグリーンで、夏にダイビングをしにまた来たいな